Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Ставропольским краевым судом удовлетворены требования заявления Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора о возложении на администрацию города Лермонтова обязанностей по соблюдению лесного законодательства. 21.12.2016

В результате ранее проведенной проверки исполнения требований лесного законодательства на территории города Лермонтова, установлено, что в нарушение требований ст.ст. 67, 84, 98 Лесного кодекса Российской Федерации, п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрацией города Лермонтова землеустроительные работы по определению местоположения и границ земельных участков, занятых городскими лесами, а также мероприятия по внесению сведений о таких земельных участках в государственный кадастр недвижимости, регистрации прав на земельные участки, занятые городскими лесами, а, соответственно к обеспечению пожарной безопасности в городских лесах, и выполнению иных полномочий, в том числе по защите и воспроизводству лесов в городских лесах не проводились, бюджетные средства на проведение указанных работ не выделялись.
Вместе с тем, согласно сведениям государственного лесного реестра, на территории муниципального образования города Лермонтова расположено 1238 га лесов, отнесенных к категории защитных лесов.
29.03.2016 природоохранным прокурором в Лермонтовский городской суд предъявлено административное исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации муниципального образования города Лермонтова и возложить обязанность в срок не позднее шести месяцев после вступления решения суда в законную силу провести работы по определению местоположения и границ земельных участков, занятых городскими лесами, внести сведения о земельных участках, занятых городскими лесами в государственный кадастр недвижимости, зарегистрировать право муниципальной собственности на земельные участки, занятые городскими лесами.
Решением Лермонтовского городского суда от 13.09.2016 в удовлетворении требований искового заявления отказано.
Не согласившись с принятым решением природоохранным прокурором в вышестоящий суд направлено апелляционное представление, по результатам рассмотрения которого решением Ставропольского краевого суда от 13.12.2016 решение Лермонтовского городского суда от 13.09.2016 отменено, по делу постановлено новое решение, которым требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Исполнение решения суда находится на контроле в межрайонной природоохранной прокуратуре.