Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
В целях устранения выявленных прокуратурой нарушений закона администрацией города – курорта Ессентуки разрабатывается проект изменений в Правила землепользования и застройки города. 29.05.2017

В Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре проведена проверка исполнения администрацией города – курорта Ессентуки природоохранного, земельного и градостроительного законодательства.

Проверкой установлено, что 11 Постановлениями администрации города – курорта Ессентуки изменены виды разрешенного использования земельных участков с «под ботанический сад» на «под индивидуальное жилищное строительство», указанные участки расположены в территориальной зоне Р – 1 «Зона зеленых насаждений общего пользования»,  что не соответствует измененному виду разрешенного использования земельных участков «под индивидуальное жилищное строительство», а также указанные земельные участки входят в границы водоохранной зоны реки Подкумок.

В нарушение требований п.п. 11, 26 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрацией города Ессентуки не реализованы полномочия, предоставленные ст.ст. 8, 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменен вид разрешенного использования земельных участков в соответствии  Правилами землепользования и застройки города Ессентуки.

В связи с выявленными нарушениями и необходимостью внесения указанных изменений в государственный кадастр недвижимости, в целях исключения возможности последующего незаконного их предоставления и использования в соответствии с ранее установленными видами разрешенного использования, которые противоречат градостроительному регламенту, установленному Правилами землепользования и застройки города Ессентуки Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором главе города – курорта Ессентуки внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого, разрабатывается проект изменений в Правила землепользования и застройки города Ессентуки для назначения публичных слушаний в соответствии со ст. 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации. 

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в межрайпрокуратуре.