Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Осуществление контроля за охраной атмосферного воздуха является обязанностью лиц, имеющих источники его загрязнения. 11.10.2017

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении проверки исполнения законодательства о недропользовании на территории Кочубеевского района в деятельности ОАО «ЖЕЛЕЗОБЕТОН» (далее - Общество) выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что Общество имеет действующие стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

В обязанности граждан и юридических лиц, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласно статье 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее - Закон № 96-ФЗ) входит, в том числе, осуществление учета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проведение производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха согласно п. 1 ст. 25 Закона № 96-ФЗ осуществляют юридические лица, имеющие источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух.

Однако, в нарушение указанных норм закона Обществом в 2016 году не осуществлялся производственный контроль выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В этой связи, Ставропольским межрайонный природоохранным прокурором 04.10.2017 в отношении юридического лица ОАО «ЖЕЛЕЗОБЕТОН», а также его ответственного должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые для рассмотрения направлены в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, а также внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.