Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Хозяйственная деятельность должна осуществляться в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. 11.10.2017

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении проверки исполнения законодательства о недропользовании на территории Кочубеевского района в деятельности ООО ФСК «Гарант» (далее - Общество) выявлены нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Установлено, что Общество, осуществляя пользование недрами в целях добычи полезных ископаемых, эксплуатирует стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ, выделяющие в атмосферный воздух вредные вещества. 

Положениями федеральных законов, регулирующих отношения в сфере взаимодействия общества и природы, а также охрану атмосферного воздуха предусмотрено, что любая деятельность, связанная с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле должна осуществляться на основе соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду.

Так, законом об охране атмосферного воздуха установлено, что выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного уполномоченным органом, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

Наличие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду является обязательным условием при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Однако, в нарушение названных требований федерального законодательства Обществом осуществляется эксплуатация стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения.

Кроме того, положениями закона об охране окружающей среды и приказом Минприроды России установлен порядок и срок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы.

Вышеназванным порядком установлено, что декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным. Однако Обществом, установленный выше законодателем срок нарушен.

Также положениями законодательства об отходах производства и потребления, а также приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края установлен порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, согласно которому субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, названная отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Однако Обществом, такой отчет также сдан в нарушении установленного законом срока.

В связи  выявленными нарушениями требований природоохранного законодательства Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 06.10.2017 в отношении юридического лица - ООО ФСК «Гарант», а также исполняющего обязанности генерального директора Общества возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.21 и статьей 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые для рассмотрения направлены в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, а также внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.