Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Отсутствие надлежащего контроля за сроками окончания документов в области охраны окружающей среды влечет установленную законом ответственность. 11.10.2017

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении проверки соблюдения ОАО КПП «КОЧУБЕЕВСКИЙ» (далее - Общество) требований законодательства о недропользовании  установлен факт нарушения названным юридическим лицом требований Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон № 96-ФЗ).

Установлено, что в 2011 году Обществом в соответствии с требованиями Закона № 96-ФЗ проведена инвентаризация эксплуатируемых источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и 15.07.2011 в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ставропольскому краю получено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, срок действия которого истек 15.07.2016.

Однако, в связи с ненадлежащим контролем со стороны Общества за исполнением требований законодательства в области охраны окружающей среды факт окончания срока действия разрешения своевременно не выявлен, надлежащих мер к получению нового разрешения не принято, что повлекло за собой эксплуатацию Обществом в течении одного года источников в отсутствии специально предусмотренного разрешения.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства об охране атмосферного воздуха, Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 09.10.2017 в отношении юридического лица - ОАО КПП «КОЧУБЕЕВСКИЙ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое для рассмотрения направлено в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, а также директору Общества внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. 

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.