Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
В Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре подведены итоги работы в 2017 году по участию прокурора в гражданском судопроизводстве. 28.12.2017

В 2017 году Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой в суды общей юрисдикции направлено 118 исков и заявлений в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ и ч. 1 ст. 39 КАС РФ, из которых все в интересах неопределенного круга лиц, Российской Федерации и муниципальных образований.

Рассмотрено судами 124 иска, из которых удовлетворено 123, по 1 иску производство судом прекращено ввиду добровольного удовлетворения требования прокурора. За рассматриваемый период фактов отказа судом в удовлетворении заявленных прокурором требований не имеется.

Статьей  42 Конституции Российской Федерации, ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» каждому гарантировано право на благоприятную окружающую среду, на ее защит от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Гражданско-правовой способ защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан, государства, муниципальных образований является наиболее эффективным способом, поэтому в природоохранной прокуратуре важное значение придается именно этому способу устранения нарушений природоохранного законодательства, выявляемых в ходе проверок по обращениям граждан и информациям в средствах массовой информации, и нарушающих права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, а также создающих угрозу вредного воздействия на человека. Эффективность его достигается контролем со стороны природоохранной прокуратуры за исполнением вынесенных по искам прокурора судебных решений, которые всегда конкретны по способам и срокам устранения нарушений закона, нарушений прав и охраняемых законов интересов субъектов защиты.