Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Исполнение хозяйствующими субъектами, определёнными как загрязнители окружающей среды, требований в области охраны окружающей среды находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре. 13.04.2018

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой в феврале 2018 года проведена проверка соблюдения АО «Монокристалл» (далее - Общество) требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Проверкой установлены факты несвоевременного принятия Обществом всех зависящих и необходимых от него мер, направленных на осуществление деятельности с соблюдением установленных государством требований по охране окружающей среды.

С учетом осуществляемой АО «Монокристалл» экономической деятельностью оно является полноценным пользователем таких компонентов природной среды как земля, поверхностные воды, атмосферный воздух, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Обществом для целей осуществления экономической деятельности эксплуатируются источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, эксплуатация которых для целей охраны окружающей среды Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Однако, проверкой установлено, что Обществом на протяжении более одного года осуществлялась эксплуатация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствии специального разрешения, предусмотренного федеральным законом об охране атмосферного воздуха, которое привело к неконтролируемому выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

При пользовании АО «Монокристалл» поверхностным водным объектом реки Медведка для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод также выявлены нарушения касающиеся превышения концентраций загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в указанный водный объект, а также искажения экологической информации в части объемов фактического сброса сточных вод в поверхностный водный объект – реку Медведка.

Кроме того, в деятельности АО «Монокристалл» установлены факты ненадлежащего исполнения требований федерального закона об отходах производства и потребления, выразившиеся в осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов в отсутствии утверждённых нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также искажения государственной статистической отчетности в области обращения с отходами.

В связи с выявленными нарушениями Ставропольским межрайонным природоохранным прокуроров 01.03.2018 в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 8.2, ст. 8.5, ст. 8.5, ч. 4 ст. 8.13 и ч. 1 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые для рассмотрения направлены в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих генеральному директору АО «Монокристалл» внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.