Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Исполнение требований законодательства в области охраны окружающей среды является обязанностью юридических лиц. 29.06.2018

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении проверки исполнения требований законодательства о недропользовании, об охране земли, почв при добыче полезных ископаемых и природоохранного законодательства на территории Петровского района в деятельности ООО «Импульс» выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды.

ООО «Импульс», осуществляя пользование недрами, т.е. добычу общераспространённых полезных ископаемых на территории Петровского района, в нарушение требований Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» эксплуатировало источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в отсутствие специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, Обществом в нарушение Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и приказа Минприроды России от 01.09.2011 № 721, учет в области обращения с отходами за 2017 год оформлен и велся по недействующей форме.

Также, в нарушение требований законодательства, регулирующего вопросы обращения с отходами производства и потребления, Обществом искажены сведения в представленной государственной статистической отчетности по форме № 2-ТП (отходы) за 2017, в части образовавшихся в отчетном периоде отходов.

В силу положений Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, порядок и форма которой утверждены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 09.01.2017 № 3.

Однако, проверкой установлен факт искажения информации в содержащейся в декларации платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год

Искажение сведений, представленных в вышеназванной декларации, повлекло неверное применение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год и, как следствие, не довнесению в бюджет соответствующей суммы.

В связи с выявленными нарушениями Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 25.04.2018 в отношении юридического лица - ООО «Импульс», а также его директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.2, 8.5 и ч. 1 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые для рассмотрения направлены в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, а также реальное устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.