Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Осуществление деятельности по обращению с опасными отходами находится на постоянном контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре. 29.06.2018

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой по заданию прокуратуры Ставропольского края, с привлечением специалистов Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу проведена проверка соблюдения ООО «Экология края» и ООО «Эко-Сити ПР» исполнения требований законодательства, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами 1 и 2 классов опасности в деятельности.

При проверке ООО «ЭКО-СИТИ ПР» установлено, что в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2017 год, утвержденной Приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30, указано о приеме Обществом от сторонних организаций отходов I класса опасности (лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, отходы термометров ртутных) и II класса опасности (аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные с электролитом), которые переданы для хранения ООО «Эко-Сити».

Однако, в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и положений приказа Росстата от 10.08.2017 № 529, которым утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления», в отчетности по форме № 2-ТП (отходы) отражены сведения о передаче указанных выше отходов другим хозяйствующим субъектам для захоронения. 

Таким образом, Обществом в отчетности по форме № 2-ТП (отходы) не достоверно указаны данные о движении отходов по юридическому лицу.

В связи с выявленными нарушениями Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 22.06.2018 в отношении ООО «ЭКО-СИТИ ПР», а также его директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые для рассмотрения направлены в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В ходе проверки деятельности ООО «ЭКОЛОГИЯ КРАЯ» также выявлены нарушения требований законодательства регулирующего вопросы обращения с отходами.

Так, в 2017 году ООО «ЭКОЛОГИЯ КРАЯ» передало ООО «ЭКО-СИТИ» отходы в виде аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с электролитом, однако в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2017 год, утвержденном Приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30, сведения об образовании и передачи данного вида отхода не отражены.

Таким образом, ООО «ЭКОЛОГИЯ КРАЯ» в указанной выше отчетности сокрыты сведения об объеме полученных за отчитываемый период отходов.

В связи с выявленными нарушениями Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 20.06.2018 и 22.06.2018 в отношении ООО «ЭКОЛОГИЯ КРАЯ» и ООО «ЭКО-СИТИ ПР» соответственно, а также их директоров возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.2 и 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые для рассмотрения направлены в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Кроме того, директорам названных юридических лиц внесены представления об устранении нарушений законодательства, регламентирующего обращение с отходами.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.