Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Добыча подземных вод должна осуществляется в соответствии с условиями, установленными лицензией. 28.12.2018

В рамках проведения Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки исполнения требований федерального законодательства при добыче подземных вод в деятельности муниципального унитарного предприятия «РОДНИК» (далее - МУП «Родник»), осуществляющего деятельность по добыче подземных вод для питьевого водоснабжения населения станицы Темнолесской Шпаковского района выявлены нарушения при пользовании недрами.

МУП «Родник» в 2005 в Территориальном агентстве по недропользованию по Ставропольскому краю получена лицензия на право пользования недрами, с целевым назначением и видами работ – добыча подземных вод для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения объектов промышленности.

Согласно условиям лицензионного соглашения, являющегося неотъемлемой частью лицензии, МУП «Родник» в целях добычи подземных вод необходимо разработать проект мониторинга подземных вод, провести оценку эксплуатационных запасов по данным мониторинга подземных вод по используемым родникам, а также утвердить запасы в территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых по Ставропольскому краю.

Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон № 2395-1) на пользователя недр возложена обязанность по выполнению условий, установленных лицензией, а также проведение комплекса геологических, маркшейдерских и иных наблюдений, достаточных для нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций.

Кроме того, положениями Водного кодекса Российской Федерации закреплено, что для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

Получение соответствующих заключений и согласований урегулированы Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарными правилами «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02», согласно которым организации, эксплуатирующие водные объекты питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны разработать проект зоны санитарной охраны, который включаются: определение границ зоны и составляющих ее поясов; план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника; правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО, который с планом мероприятий должен иметь заключение центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и иных заинтересованных организаций, после чего утверждается в установленном порядке.

Однако, проверкой установлено, что МУП «Родник» вышеизложенными требованиями закона пренебрегло, указанные в лицензии условия не исполнило, в связи с чем 13.12.2018 Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором директору названного юридического лица внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.        Рассмотрение представления находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.