Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к устранению нарушений в сфере водоотведения на территории городов – курортов КМВ 29.01.2019

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного и санитарно – эпидемиологического законодательства при содержании канализационных сетей органами местного самоуправления в регионе КМВ.

Установлено, что территории городов – курортов КМВ частично входят в границы первой и второй зон округа горно – санитарной охраны, а, соответственно, режимами указанных зон установлены ограничения в осуществлении хозяйственной деятельности, направленные на сохранение природных лечебных ресурсов.

Вместе с тем, часть улиц, расположенных в первой и второй зонах округа горно-санитарной охраны не оборудована системами централизованного водоотведения, канализации, что может повлечь ухудшение экологического состояния курортов, утрату лечебно – минеральных ресурсов, а также причинение вреда жизни и здоровью человека, растительному, животному миру и окружающей среде в результате ухудшения экологической обстановки.

Самостоятельных мер к организации водоотведения на указанных территориях администрациями городов – курортов не принято.

По результатам проверки главам муниципальных образований городов – курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, однако в связи с непринятием действенных мер по устранению нарушений закона в суды общей юрисдикции предъявлены исковые заявления о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований, выразившегося в непринятии мер к организации централизованного водоотведения и возложении на них соответствующей обязанности.

Все дела рассмотрены судами первой инстанции. Заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решений суда находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.