Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Свалка должна быть ликвидирована! 29.01.2019

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по доводам видеосюжета «Мусорная свалка загорелась на Ставрополье», опубликованного на интернет портале http://www.stavropolye.tv

Проверкой установлено, что на земельном участке, расположенном в Труновском районе Ставропольского края, находящемся в пользовании Акционерного общества «Труновское» на площади 29754 м2. размещены отходы различного происхождения, такие как: отходы домашнего потребления, пластиковая тара, уличный смет, пластиковые части сломанной бытовой техники, ветки, полиэтиленовые пакеты, ПЭТ бутылки, жестяные банки и т.д.

Учитывая, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и регулироваться законодательством Российской Федерации, а также положения земельного законодательства, возлагающего на правообладателей, землепользователей и арендаторов земельных участков бремя содержания используемых ими участков, Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 21.11.2018 генеральному директору Акционерного общества «Труновское» внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, в котором поставлен вопрос о ликвидации несанкционированного места размещения отходов.   

Согласно ответу, представленному АО «ТРУНОВСКОЕ» 24.12.2018 в межрайпрокуратуру, Обществом какие-либо меры, направленные на ликвидацию несанкционированного места размещения отходов, не приняты, несанкционированная свалка не ликвидирована.

В связи с вышеизложенным, Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 25.01.2019 в Труновский районный суд направлено исковое заявление о возложении на АО «ТРУНОВСКОЕ» обязанности ликвидировать несанкционированную свалку отходов.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.