Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха находится на постоянном контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре. 29.01.2019

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой в декабре 2018 проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем Б. требований природоохранного законодательства при эксплуатации раствора-бетонного узла, являющегося источником вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.   

Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон № 96-ФЗ) устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Положениями Закона № 96-ФЗ установлено, что хозяйствующие субъекты, имеющие источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны осуществлять охрану атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, в том числе проводить инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, документировать и хранить полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

Кроме того, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закона № 7-ФЗ) установлено, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории, к критериями отнесения которых относятся данные, в том числе полученные по результатам проведенной инвентаризации источников загрязнения окружающей среды.

Однако, в результате проверки установлено, что предпринимателем инвентаризация эксплуатируемых источников вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух - раствора-бетонного узла, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду не проведена, на государственный учет, с присвоением соответствующей категории, такие объекты не поставлены.

В связи выявленными нарушениями законодательства об охране окружающей среды, Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 22.01.2019 индивидуальному предпринимателю Б. внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.         

Рассмотрение представления находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.