Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Пользование недрами должно осуществляться в соответствии с условиями, установленными лицензией. 30.01.2019

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки исполнения ООО агрофирма «ЛУЧ» (далее - Общество) требований законодательства при добычи подземных вод выявлены нарушения требований Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон № 2395-1).

Установлено, что Обществом в 2011 получена лицензия на право пользования недрами с целевым назначением и видами работ – добыча подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой объектов промышленности, условиями которой предусмотрена подготовка и утверждение документации для целей пользования недрами.

Положениями Закона № 2395-1 установлены обязанности пользователя недр, в том числе по выполнению условий, установленных лицензией.

Лицензионное соглашение представляет собой приложение к лицензии, являющееся ее составной частью. Недропользователь, заключая с органом, выдавшим лицензию на пользование недрами, лицензионное соглашение, в котором закреплены условия пользования участком недр, принимает на себя обязанность по его исполнению на протяжении всего срока действия лицензии.

Однако, как установлено проведенной проверкой, Общество условия лицензионного соглашения не исполняло, пользование недрами осуществляется в отсутствии технических проектов и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.

В связи с неисполнением Обществом возложенных на него лицензионным соглашением обязанностей и, как следствие, неисполнением требований Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 14.01.2018 в отношении юридического лица ООО агрофирма «ЛУЧ», а также его директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также генеральному директору Общества внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.   

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.