Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства об охране водных объектов, водных биологических ресурсов. 28.06.2019

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении плановой проверки выявлены нарушения требований законодательства об охране водных объектов, водных биологических ресурсов, представлении недостоверной, искаженной отчетности в деятельности ООО «Казачье» (далее – Общество).

Установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 44 Водного кодекса РФ, ООО «Казачье» не проверяет содержание нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ установленных разрешением на сброс загрязняющих веществ в водный объект реку Кума: нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды, в сбрасываемых сточных, в том числе дренажных водах, на предмет превышения установленных в НДС показателей. Показатели качества сточных, в том числе дренажных, вод в отношении загрязняющих веществ на нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды, инструментальными методами по показаниям аттестованных средств измерений не определяются, контроль за качеством воды загрязняющих веществ нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды по договору с аккредитованной лабораторией не осуществляется.

Кроме того, ООО «Казачье», в нарушение требований ст. 30 ВК РФ, п. 16 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219, регулярные наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) не ведет, сведения, полученные в результате такого учета и наблюдений в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов, в соответствии с установленными формой и периодичностью, не представляет.

В целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Казачье» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в отношении должностного и юридического лиц ООО «Казачье» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.14 и ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по фактам нарушения правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, а также по факту сокрытия, умышленного искажения полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений законодательства находится на контроле в межрайонной природоохранной прокуратуре.