Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Правомерность требований Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры подтверждена судом апелляционной инстанции. 08.11.2019

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлены общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Вместе с тем, как показывает сложившая практика, не всегда органы местного в полном объеме исполняют возложенные на них указанным федеральным законом и иными отраслевыми законами, полномочия.

Так, проведенной в январе-февраля 2019 проверкой установлено, что администрацией Апанасенковского муниципального района разработана Генеральная схема очистки населенных пунктов названного района. Однако, положения данной схемы не соответствуют требованиям действующего законодательства, в связи с чем 28.02.2019 Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой в Апанасенковский районный суд Ставропольского края предъявлено административное исковое заявление о возложении на администрацию обязанности по приведению Генеральной схемы очистки территории населенных пунктов Апанасенковского муниципального района Ставропольского края в соответствие с действующим законодательством и согласовать ее с санитарно-эпидемиологической службой – Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

Решением Апанасенковского районного суда Ставропольского края от 31.05.2019 в удовлетворении административного искового заявления Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора отказано в полном объеме, в связи с чем на него принесено апелляционное представление.

По результатам состоявшегося 15.10.2019 рассмотрения апелляционного представления Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда решение Апанасенковского районного суда Ставропольского края от 31.05.2019 отменено, по делу новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.