Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура Адрес: 355000, город Ставрополь, ул. Ленина, 384 каб. 310 Телефон: 26-35-20
Главная
Неисполнение требований законодательства об охране окружающей среды влечет установленную законом ответственность. 27.11.2019

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках проводимой проверки деятельности в СППК «СОФИЕВСКИЙ» (далее - Общество) выявлены нарушения требований природоохранного законодательства.

Статьей 42 Конституции Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) закреплено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, а также на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Положения Закона № 7-ФЗ регулируют отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, включая вопросы ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

В соответствии с Законом № 7-ФЗ на юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, возложена обязанность по разработке и утверждению программы производственного экологического контроля и, соответственного, осуществление такого экологического контроля в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды.

Кроме того, приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, а также порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, который должен быть представлен в уполномоченный орган не позднее 25 марта года следующего за отчетным, т.е. до 25.03.2019.

Проверкой установлено, что Общество эксплуатирует объекты относящиеся III категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Однако, в нарушение указанных выше требований закона СППК «СОФИЕВСКИЙ» программу производственного экологического контроля не разработало, не утвердило, соответственно производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями не осуществлялся и, как следствие, отчет в уполномоченный орган в установленный срок не представлен.

В связи с вышеизложенным, Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором 28.10.2019 в отношении юридического лица - СППК «СОФИЕВСКИЙ», а также работника Общества, ответственного в Обществе соблюдение законодательства об охране окружающей среды возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1 и 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые для рассмотрения направлены в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Также председателю СППК «СОФИЕВСКИЙ» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, а также реальное устранение нарушений закона находится на контроле в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.